Quels sont les grands enjeux du Big Data ?

Le Big Data, traduit en français par mégadonnées ou données massives, c’est l’ensemble des données générées par les utilisateurs d’Internet et collectées par les entreprises. Le volume de ces données à traiter, déjà énorme, connaît une hausse constante nécessitant toujours plus de Data Center et des réseaux de plus en plus rapides tels que la 5G. Les enjeux du Big Data suivent la cadence et deviennent colossaux. Découvrez-les.

Sommaire :

1. Les grands enjeux du Big Data
  2. Les enjeux sociétaux du Big Data

Les grands enjeux du Big Data

L’évolution de la Data est réellement incroyable. Les dernières estimations de Statista, un fournisseur de données statistiques, révèlent que les données numériques transitant sur Internet équivalaient à 2 zettaoctets (soit 2 milliards de téraoctets) sur l’année 2010. En 2020, le chiffre a été multiplié par 30 pour atteindre 64 zettaoctets et une prévision de 180 zettaoctets a été faite pour 2025. Cela s’explique par la multiplication des objets connectés (environ 30 milliards dans le monde), un accès à Internet toujours plus important et le développement du Cloud Computing. Les enjeux du Big Data sont par conséquent considérables.

Sécuriser les informations

La plus grande masse des données collectées provient du domaine de la vie privée. Les comptes utilisateurs et consommateurs permettent en effet de récolter de précieuses informations pour les entreprises. Elles sont plus ou moins sensibles, mais toutes appartiennent à des personnes. La protection de ces données est dès lors primordiale.

Fort de ce constat, l’Europe a mis en place le Règlement général sur la protection des données, connu sous le sigle RGPD. Mis en vigueur le 25 mai 2018, il exige la sécurité de la collecte et du stockage des données. Aussi, le consentement à la collecte et l’utilisation des données doit être explicite et « positif », c’est-à-dire que c’est l’utilisateur qui choisit quelles données il souhaite transmettre. Les cases précochées dans le but de recueillir les informations sont alors interdites.

Les entreprises, applications ou sites internet n’appliquant pas le règlement s'exposent à des risques de sanctions importantes. L’accès à vos bases de données doit donc être solidement sécurisé.

Assurer la bonne qualité des informations

Pour optimiser le rendement du Big Data, la bonne qualité des données collectées est obligatoire. Des informations justes et précises peuvent en effet permettre aux services de marketing, par exemple, de cerner les attentes et les besoins des consommateurs. Et, au contraire, des données non précises ou erronées entraîneront des erreurs d’appréciation et saboteront la stratégie marketing de l’entreprise.

Voici des exemples d’actions à réaliser pour tirer entièrement avantage du Big Data et réussir vos stratégies commerciales :

1. Appréciation de la qualité des données : inexacte, non-conforme, non-contrôlée, non-fiable, statique, dormante…
  2. Gestion de la qualité des données.
  3. Responsabilisation des garants de la qualité des données : CDO (Chief data officer), DME (Data management executive)…
  4. Utilisation d’un outil de gestion de la qualité des données.

En d’autres termes, les entreprises qui réalisent des audits de la qualité des données et adoptent des processus efficaces d’analyse évitent des déboires, dont les risques du Big Data.

Optimiser le traitement des mégadonnées

La gestion des données massives varie en fonction du type d’activité de l’entreprise. En l’occurrence, le traitement en temps réel des données numériques rend possible l’optimisation commerciale des applications et sites internet. Exemple des plateformes de streaming (Spotify, Netflix) : elles procurent à leurs clients une expérience utilisateur de qualité en leur préconisant de nouveaux produits choisis selon leurs goûts.

De plus, les mégadonnées arrivent en masse. L’adoption de solutions de gestion adaptées aux activités de l’entreprise devient indispensable. Elles permettent de rendre compréhensibles ces données et de réaliser le traitement en temps réel nécessaire. L’intérêt étant d’améliorer les services et les offres de l’entreprise.

Les experts de Business & Décision sont prêts à vous accompagner dans cette démarche.

Assurer une bonne organisation interne

Les données du Big Data sont une source d’informations pour les différents membres du personnel de l’entreprise : marketing, finances, vente, etc. Au-delà de ce fait, vous tirerez le meilleur parti des mégadonnées en créant une synergie entre les professionnels de votre structure. Le responsable marketing trouvera de réels intérêts à communiquer avec le statisticien, le chef des ventes avec le service marketing, etc.

Plus que jamais, ces nouvelles technologies du numérique réclament une meilleure organisation de travail autour des échanges. Sur ce plan aussi, les experts de Business&Décision sont à votre écoute.

Placer l’humain au centre des attentions

Au-delà des chiffres et des informations, les mégadonnées sont surtout des représentations de la vie d’êtres humains réels. Ceux-ci ont des attentes, des besoins et des préférences que les entreprises peuvent assouvir. À condition de mettre le consommateur au centre de toutes les attentions.

Les données collectées par les différentes technologies numériques sont une aide majeure pour vendre plus, mais elles représentent surtout un atout indispensable pour vendre mieux. Et, cet aspect du Big Data est un enjeu essentiel. En effet, les consommateurs deviennent de plus en plus exigeants. Oubliez de les mettre au centre du processus de décision, même par inadvertance, et vous risquez des pertes financières. A contrario, bien prendre en compte ces enjeux est le rôle d’équipes spécialisées.

Les enjeux sociétaux du Big Data

Les entreprises générant du Big Data, notamment les GAFAM (Google, Amazon, Facebook, Apple et Microsoft), devancent, parfois, les autorités publiques dans la récolte de données personnelles. Les entreprises qui utilisent les mégadonnées ont donc des responsabilités vis-à-vis des personnes à la source de ces données.

L’une des promesses du Big Data est d’offrir des services et des produits plus en adéquation avec les besoins des personnes. Mais, des menaces surplombent leur vie privée : la fuite des données, une utilisation à de mauvaises fins, etc. C’est la raison pour laquelle les entreprises deviennent garantes de la sécurité des données collectées.

Vous rendre conforme au RGDP (Règlement européen sur la protection des données) est une des missions d’Orange Cyberdefense.

Découvrez également :