Quelle différence entre NFC et RFID ?

RFID et NFC sont deux technologies fonctionnant sur le même principe. On a donc tendance à les confondre. Même si ce n’est pas un tort dans le fond, il existe des différences entre NFC et RFID. Retrouvez nos éléments de réponse et des exemples d’applications.

Sommaire :

1. La différence entre NFC et RFID
  2. Définition et applications de la RFID
  3. Définition et applications de la NFC
  4. Dans quels cas choisir NFC ou RFID ?

La différence entre NFC et RFID

La RFID et la NFC sont deux technologies de communication de données à distance. Dans son principe de fonctionnement, on considère la NFC comme faisant partie de la famille RFID. La principale différence se tient à la distance de la portée de communication.

Si la RFID permet de recevoir et d’émettre des ondes radio jusqu’à plus de 100 mètres (dans le cas tags actifs, c’est-à-dire dotés d’une batterie autonome), la NFC est limitée à tout au plus 20 cm dans les meilleurs des cas. Dans la réalité, la portée de la NFC est même plutôt de l’ordre de 0 à 5 cm.

Il existe une autre différence entre NFC et RFID : la fréquence d’onde radio utilisée. Tandis que la RFID dispose de nombreuses plages de fréquence, la NFC se limite à la haute fréquence de 13,56 MHz.

Définition et applications de la RFID

Définition de la RFID

Etiquette RFID

Acronyme de Radio Frequency Indentification, RFID peut être traduit en français par « identification par radiofréquence ». Le système RFID utilise essentiellement les ondes radio haute fréquence pour transmettre et mémoriser des données. La toute première application de cette technologie date de 1935 lorsque les Britanniques cherchaient à distinguer sur leurs radars les avions amis des avions ennemis. On utilisait alors le fameux transpondeur, un moyen d’identification encore utilisé aujourd’hui dans l’aéronautique.

Le fonctionnement de la RFID

La RFID nécessite l’utilisation d’un lecteur RFID, constitué d’un émetteur-récepteur et d’une antenne, et d’un transpondeur, parfois appelé puce RFID, étiquette ou tag. Le lecteur émet continuellement un signal, lorsqu’une étiquette correspondante s’approche, elle reçoit ce signal et retourne les informations demandées au lecteur.

Les étiquettes actives disposent d’une batterie permettant d’émettre les données à une plus grande distance (environ 100 mètres) et d’enregistrer de nouvelles données. Les versions passives ne disposent d’aucune batterie limitant ainsi leur fonctionnement : les tags s’activent grâce aux ondes magnétiques émises par le lecteur.

Les applications de la RFID

La technologie RFID est désormais largement utilisée par le public privé. L’une des applications les plus connues est le télépéage. Ce système de péage électronique facilite le quotidien de nombreux automobilistes et chauffeurs de poids lourds.

Cette technique de communication est de plus en plus répandue dans l’Internet des Objets Connectés (IoT). D’ailleurs, les secteurs de l’industrie, du commerce et des transports utilisent cette technologie pour de nombreuses applications :

• La RFID participe à la maintenance des installations du secteur de l’énergie.
  • Identification des équipements à distance et en bloc, contrairement au code-barre ou au QR code.
  • Gestion des stocks plus rapide et plus efficace. Permet aussi de suivre le stock en temps réel.
  • Traçabilité des produits. Utile dans l’agroalimentaire où le suivi des chaînes de production est très important.
  • Optimisation de la logistique : gestion des transporteurs et des actifs à transporter.

Il existe de nombreuses autres applications, car le système RFID et l’IoT cumulés n’ont de limite que l’imagination.

Définition et applications de la NFC

Définition de la NFC

Le système NFC, pour Near Field Communication ou communication en champ proche, est un héritier de la technologie RFID. C’est la raison pour laquelle on peut les confondre. La NFC consiste donc également à émettre des données par voie d’ondes radio, mais à courte distance uniquement.

Les différents dispositifs dotés du système NFC utilisent tous la même fréquence d’onde radio (13,56 MHz) dans le but principal de limiter la portée à 20 cm grand maximum. Ceci répondant à des exigences de sécurité des données.

Le fonctionnement de la NFC

La NFC est un système nécessitant l’utilisation d’un lecteur, le terminal, et d’un récepteur, le tag ou l’étiquette. Le terminal et le tag communiquant grâce à l’induction électromagnétique. Celle-ci ne peut s’opérer qu’à très courte distance. L’exemple typique de l’utilité d’une courte portée et d’une telle sécurité est le paiement sans contact de la carte bancaire.

Les applications de la NFC

La technologie NFC est tout d’abord connue dans le domaine des smartphones. En effet, les téléphones mobiles sont depuis quelques années mis à contribution pour les paiements sans contact, les validations des billets de train, etc. Bien d’autres applications existent pour la NFC tant pour des utilisations personnelles que professionnelles, par exemple :

• Émuler les titres de transport en commun sur son téléphone.
  • Appairer son smartphone avec une enceinte, une TV, une box, etc.
  • Échanger des photos, vidéos et autres fichiers entre téléphones.
  • Remplacer l’antique clé par une carte NFC pour entrer dans une chambre d’hôtel.
  • Accéder à des pièces à l’accès restreint dans un bâtiment avec une carte de personnel d’entreprise.
  • Etc.

Dans quels cas choisir NFC ou RFID ?

Les appareils fonctionnant avec les technologies NFC et RFID permettent d’apporter de nombreux avantages aussi bien en faveur des utilisateurs que des entreprises. Ces avantages se décupleront si ces objets sont liés à l’IoT : apport de données complémentaires depuis le cloud, sécurisation des transfert de données, communication longue distance, etc. Pour vous aider dans votre digitalisation et savoir dans quel cas précis faire appel à la NFC plutôt qu’à la RFID, vous pouvez nous contacter. Nous vous apporterons les conseils dont vous avez besoin.

Découvrez également :