Qu’est-ce que le PSM ou Mode PSM (Power Saving Mode) ?

Le PSM est un mode programmable via l’application connectée, qui permet à l’utilisateur de définir et d’assurer la période pendant laquelle l’objet est joignable.

A l’expiration de ce timer, l’objet bascule en mode PSM « hibernisation » et est non joignable.

Le timer Extended définit la période durant laquelle l’objet se signale au réseau, identifié comme période de « réveil ». Les timers sont définis via des commandes AT.

Le Power Saving Mode  permet d’optimiser la puissance émise et donc la basse consommation de batterie d’un objet connecté, en l’endormant.

PSM

La période de sommeil peut durer de 4h à 412 jours. Pendant cette période, le terminal ne peut pas recevoir de donnée ou de SMS. Néanmoins, si le terminal a des donnés à transmettre, il peut rallumer son circuit radio, en fonction de ses paramètres (comme des alertes en cas de dépassement d’un seuil de température, par exemple) pour envoyer ses données puis relancer sa phase d’économie d’énergie

C’est le terminal qui indique au réseau quand il souhaite s’endormir. La durée de vie et plus particulièrement la durée de sommeil sont définies par les clients qui utilisent ces nouveaux outils de l’internet d’objets.

Lorsqu’il est en mode PSM, le terminal indique au réseau mobile :

• la période de joignabilité durant laquelle on peut le contacter : plus cette période est courte plus l’objet augmente la durée de sa batterie
  • la période durant laquelle il sera en PSM : plus cette période est longue, plus l’objet augmente la durée de sa batterie.

Les SMS sont conservés 3 jours quand le device est en PSM.

Quels sont les points de différence les deux types de modes : nouvelle fonction proposée par PSM et mode Power-off ?

L’accès au PSM va améliorer la qualité de déconnexion du terminal, tandis que le Power-off (marche/arrêt) est perçu comme une coupure brusque par le système.

Si un grand nombre de terminaux se déconnectent en Power off au sein d’une même cellule, cela dégrade la qualité de connexion globale.

Prochainement, le PSM communiquera, aux plateformes IoT, le statut des terminaux pour faire en sorte que des informations descendantes soient envoyées pendant la phase de vie du PSM.  Cela permettra d’optimiser et développer les différentes solutions IoT basse consommation, en évitant le paging inutile.

Avec la technique de la conservation du contexte en PSM, la reconnexion au réseau cellulaire est simplifiée et plus efficace.