Qu’est-ce que l’eDRX ?

Depuis 2020, l’eDRX (Extended Discontinuous Reception) enrichit protocole LTE-M de manière significative. L’eDRX permet au dispositif connecté de réduire sa consommation énergétique. Il peut être utilisé seul ou en complément du mode PSM pour tout dispositif IoT. Ainsi, les modes PSM  et eDRX peuvent se combiner pour optimiser chaque solution IoT.

Le LTE-M est une déclinaison du LTE – autrement dit la 4G – spécialement conçue pour l’IoT, lancée fin 2018 en France et profitant du déploiement du réseau LTE. Le LTE-M est un réseau LPWAN cellulaire, c’est-à-dire une technologie de communication sans fil, regroupant pour l’IoT les avantages de presque toutes les technologies actuelles de communication :

• la technologie LPWAN- longue distance et basse consommation - et
  • les technologies cellulaires – fiables et sécurisées.

En termes de débit et latence, le réseau LTE-M est déjà beaucoup plus performant que le NB-IoT par exemple, avec une latence faible.

Comment fonctionne la veille ?

Pour vos applications IoT, le mode eDRX permet d’augmenter l’autonomie du dispositif et système IoT tout en optimisant la communication associée, entre vos objets et vos plateformes, via le réseau cellulaire.

Plus particulièrement, l’eDRX définit la durée de veille de l’objet connecté pour une période de 5 secondes à 43 minutes, tel que résumé sur ce schéma

eDRX : Extended Discontinuous Reception

Durant cette période de veille, l’objet ne peut ni envoyer ni recevoir des données. C’est donc bien l’objet qui indique au réseau quand il souhaite se mettre en veille. La durée de veille est définie en fonction de vos applications nécessitant une gestion fine de l’énergie consommée.

Concrètement, pour gérer votre parc d’objets connectés, la souscription d’abonnements LTE-M se présente sous la forme d’une option offerte du LTE classique.