LoRaWAN® réseau privé-réseau public ?

Une grande confusion règne dans les termes utilisés/promus par les différents acteurs. Un consensus émerge toutefois autour de la distinction entre :

• Les réseaux "publics" dits aussi "opérés" des opérateurs.
  • Les réseaux "privés", dont l'infrastructure appartient au client du site, mais qui peuvent être "managés" par des intégrateurs ou des opérateurs.

Dans ce dernier cas, certains parlent alors d'offre "hybride" censée bénéficier du "meilleur des deux mondes".

Sommaire

1. Les avantages du réseau privé
  2. Les inconvénients du réseau privé
  3. Les avantages du réseau public
  4. Les inconvénients du réseau public

Les avantages du réseau privé

• Totale autonomie pour une installation sur mesure
  • Optimisation de la radio avec un placement des gateways pour un Spreading Factor optimal un choix des canaux et donc une autonomie maximale des objets
  •  Utilisation plus systématique (même si non recommandée) de confirmation de réception (ACK UL)
  • Possibilité avec un fournisseur de réseau privé de récupérer les données sur la plate-forme Live Objects d’Orange pour avoir une gestion centralisée de devices sur réseau privé et sur réseau public Orange

Les inconvénients du réseau privé

• Besoin de véritable expertise télécom pour étudier, déployer, gérer et maintenir le réseau : c'est un métier, celui d'opérateur !
  • Coûts de maintenance et de gestion opérationnelle
  • Coûts de la gestion de la sécurité
  • Limitation intrinsèque de couverture
  • OPEX plus élevé Au-delà, d'une gateway, tout réseau nécessite tout de même un Network Server managé, comme pour les réseaux publics.

Les avantages du réseau public

• Réseau public déployé et administré par un opérateur de télécommunication
  • Un parcours utilisateur simple : achat d’un abonnement, déclaration des capteurs sur la plate-forme de l’opérateur, activer les capteurs, récupérer la donnée sur la plate-forme de l’opérateur pour la rediriger (ou non) vers une plate-forme applicative métier
  • Orange met à disposition, une application mobile qui permet de tester l’état de la flotte
  • Idéal pour les déploiements nationaux dispersés sur le territoire
  • Pas d’OPEX, CAPEX proportionnel au nombre de devices

Les inconvénients du réseau public

• Dans certaines zones la couverture peut s’avérer insuffisante, mais elle peut être complétée avec des nano-gateways.