La validation des devices : Les labels Orange

Pour sélectionner et valider les produits proposés sur le catalogue, Orange a défini trois niveaux de validation différents, identifiés par trois labels : Orange Assessed, Orange Connected et Orange Approved. Ces labels sont attribués en fonction de critères précis et garantissent que les produits ont été testés sur les réseaux Orange en Europe.

• Label "Orange Assessed"

Ce label est associé aux appareils contrôlés par Orange mais non testés dans les laboratoires.

Orange s'assure que toute la documentation relative à l'appareil est fournie par le fabricant : certificat CE, spécifications techniques, guides d'utilisation, etc.

Orange effectue également certains tests utilisateurs finaux, par exemple : connexion de l'appareil au réseau Orange, vérification du transfert des données de l'appareil vers la plateforme de gestion des données via le réseau Orange, utiliser différents paramètres/fonctionnalités de l'appareil, visualiser les résultats des données collectées, etc.

La marque et le nom/modèle de l'appareil sont vérifiés par Orange, tandis que la version du matériel et du firmware n'est pas spécifiée dans l'évaluation. Certains modules déployés en grand nombre sur les réseaux Orange (données issues des rapports des réseaux) mais non testés en labos sont également inclus dans le catalogue en tant qu'Orange Assessed.

Orange souhaite indiquer aux utilisateurs du portail web que l'appareil labellisé « Orange Assessed » a été identifié et manipulé par Orange et donc inclus dans le catalogue IoT B2B.

• Label "Orange Connected"

Ce label est associé aux modules et appareils testés pour la Connectivité et Consommation d'énergie par Orange dans les laboratoires.

Les appareils ayant obtenu le label Orange Assessed peuvent être inclus dans la feuille de route à tester par Orange dans les laboratoires.

Orange teste la connectivité au réseau (performances radio, interopérabilité…) et la consommation énergétique de l'appareil ou du module.

La marque, le nom/le modèle, le matériel et le firmware de l'appareil ou du module sont vérifiés par Orange ; la validation se fait sur une version spécifique de HW et FW uniquement.

Orange souhaite indiquer aux utilisateurs du portail web que l'appareil labellisé « Orange Connected » a été contrôlé et testé par Orange pour la connectivité et la consommation d'énergie et donc inclus dans le catalogue IoT B2B.

• Label "Orange Approved"

Ce label est associé aux appareils qui ont été testés de bout en bout par Orange dans les laboratoires.

Pour le label Orange Approved, les appareils sont entièrement testés pour la connectivité, la consommation d'énergie, la sécurité, la qualité (étiquetage, emballage, CRS, DEEE, etc.), l'intégration à la plateforme Live Objects, les performances GPS, les tests fonctionnels, etc.

Ce niveau de validation est généralement réservé aux appareils commercialisés par l'une des business units d'Orange dans le cadre d'une offre Orange.

La marque, le nom/le modèle, le matériel et le firmware de l'appareil sont vérifiés par Orange ; la validation se fait sur une version spécifique de HW et FW uniquement.

Orange souhaite indiquer aux utilisateurs du portail web que l'appareil portant le label « Orange Approved » a été minutieusement contrôlé et testé par Orange et donc inclus dans le catalogue IoT B2B.